Revista Sucesso

Atualizado em 27/06/2016 11:03

Gastronomia

Ambrosia

Os deuses da mitologia grega alimentavam-se unicamente de ambrosia e bebiam nectar. Nunca enjoavam de tão restrito cardápio. 

Da redação

Por aí se vê que esse tipo de alimento era forte o suficiente para mantê-los sempre jovens e com muita energia para tantas aventuras pelas quais passavam. Mas nossa Ambrosia é apenas um doce. Desses de comer de colher, como doce de leite. Um doce nada moderno, veio das antigas fazendas, doce que as vovós faziam para os netos e que foi substituído por brigadeiros instantâneos e qualquer coisa doce que se possa desembrulhar e por na boca.

Doces que tenham que ser mexidos por mais que 5 minutos estão automaticamente descartados da sobremesa. São “slow food” demais para a vida moderna. Agora, uma coisa eu digo: se você gosta de pudim de leite e de fios de ovos, vai adorar a ambrosia.

Ela tem um gosto misturado das duas coisas e pode ser combinado com queijo fresco ou outros queijos. Uma sobremesa perfeita e que mata o desejo por doce na hora. Para você, diretamente do caderninho da vovó, anote:

Um doce para comer de colher

(para várias colheres ou porções. Se quiser maior quantidade, dobre a receita)

  • 5 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 5 ovos
  • Casca cortada em espiral de um pequeno limão verde.
  • 2 cravos,
  • 1 pau de canela fininho

Preparo:

  • Coloque para ferver o leite com açúcar até engrossar um pouco
  • Mexa com uma colher de vez em quando.
  • Junte a casca de limão, o cravo e a canela.
  • Numa vasilha à parte, bata ligeiramente os ovos e quando o leite estiver meio grosso, como doce de leite mole, acrescente os ovos e misture rapidamente.
  • Retire a casca de limão e deixe ferver em fogo baixo, sem mexer por uns 15 minutos, para reduzir.
  • Guarde em compoteira e sirva gelado. Dos deuses!

 

Ambrosia, doce de vovós

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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