Revista Sucesso

Atualizado em 27/06/2016 11:48

Gastronomia

Bolo Especial de Natal

Prepare cada dia individualmente: uma parte, trabalho; e outra, alegria e bom humor. Acrescente: 3 colheres de sopa cheias de otimismo

Da redação

“... 1 colher de chá de tolerância; 1 grão de gratidão; 1 pitada de tato. Depois cobrir a massa com uma boa quantidade de amor”. (de um antigo livro de receitas)

Quando Jocelen, minha comadre que mora em Porto Alegre, me mandou o livro Novos Caminhos de Alimentação, eu nem imaginava que ele me seria tão proveitoso. Foi dele que tirei esta receita de hoje, que fui aprimorando ao longo dos anos, que fiz muitos e muitos quilos de bolo para vender e dar de presente. Esta é uma dessas receitas que uma vez provada nunca mais será esquecida.

Passei muitas tardes escaldantes de calor ao pé do forno. Conseguia fazer três receitas e meia de uma só vez, ou seja, 10 quilos por fornada. Certa vez, vi uns monges lá de Curitiba fazendo uma massa parecida. Atente ao detalhe: não leva fermento, o que faz este bolo durar três meses. E na geladeira até mais tempo! Portanto, queridos leitores, este é meu presente de natal deste ano: a receita deste bolo que não tem preço.

Anote:

  • Bolo Inglês ( "Christmas Cake") (Para 4 kilos )
  • 500 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 500 g de farinha de trigo - metade integral, metade branca 
  • 500 g de açucar - metade mascavo, metade cristal
  • 250 g de uvas passas pretas, sem semente
  • 250 g de uvas passas brancas, sem semente
  • 250 g de frutas cristalizadas
  • 500g de nozes pecã pré torradas e limpas, quebradas ao meio
  • 9 ovos separados
  • Raspa de 2 limões
  • Cravo e canela em pó, 1 colher de sopa 
  • Glaçucar para a cobertura
  • 2 assadeiras grandes untadas com manteiga e enfarinhadas

Modo de fazer

  • Com todos esses ingredientes no jeito à sua frente, comece a misturar na batedeira:
  • bata a manteiga com o açúcar; junte, aos poucos, as gemas.; depois a farinha, os temperos, as uvas, a fruta cristalizada, as nozes.
  • Por fim, as claras em neve misturadas suavemente, pois elas são o fermento. Assar em forno bem brando por uma hora e meia.
  • Quando esfriar bem, com ajuda de espátula de alumínio, desenforme, peneire glaçucar sobre a massa assada e embrulhe em papel alumínio ou filme plástico.
  • Sirva com queijo, sorvete, ou sem nada, que já é uma pura delicia.

Para mim, esse bolo substitui vários doces tradicionais do Natal espanhol. Parece um torrone, tem gosto de mantecão, enfim, dá um pouco de trabalho mas vale a pena. Agrada a todos.

 

torrone, mantecão, Bolo Inglês, bolo de natal

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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