Revista Sucesso

Atualizado em 28/06/2016 15:26

Gastronomia

Cacau do bom

Até hoje, chocolate que tem pelo menos 50% de cacau é sinônimo de dinheiro e de qualidade.

Da redação

Mesmo que o restante seja gordura, aditivos, açúcar etc. Além de ser uma delícia para o paladar da nossa civilização ocidental, o chocolate, de quebra, ainda faz bem para a saúde. Isso mesmo! O cacau é uma substância que dá energia, comprovadamente, e, portanto, nos deixa dispostos a fazer mais exercícios e ter mais qualidade de vida.

Para os europeus, a grande descoberta de Colombo não foi a América, mas sim a preciosa árvore que produz o cacau. É inconcebível, para eles, um café da manhã que se preze sem uma xícara de chocolate quente. Para os espanhóis, o ‘chocolate com churros’ é uma instituição nacional, sagrada.

A título de ilustração, lembrei-me de uma historinha que se contava na minha família: Conta-se que havia um rapaz, que queria muito pertencer a um grupo de teatro. De tanto insistir, o diretor concordou em lhe dar uma rápida aparição em uma peça. Teria de dizer apenas uma frase: “Senhorito, el chocolate”, enquanto segurava uma xícara. Satisfeito, ensaiou exaustivamente, na frente do espelho, com os vizinhos. Senhorito,el chocolate, senhorito, el chocolate... Finalmente, chegou o grande dia. Com grande concentração, trêmulo, entrou no palco, e soltou: “Senhorate, el chocolito”. Cai o pano.Minha irmã, que sempre vem me visitar de surpresa, se é pela manhã, me acorda com um invariável: "Senhorate, el chocolito".

E bem além dos "petisgatôs" da vida, existem infinidades de bolos, bolachas, cremes (derretidos ou não no micro-ondas) suflês, ganaches e muito mais que se pode fazer para incrementar uma dieta com cacau.

Mas nada como o bolo Maria Preguiçosa, feito com farinha integral e coberto por glacê.

Anote:

Bolo de Chocolate Relâmpago

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (se preferir, metade desta farinha pode ser integral, da fina);
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 e ½ xícaras (chá) de chocolate em pó (no mercado tem chocolate em pó sem açúcar);
  • 2 ovos;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 2 xícaras (chá) de água quente, que é um pouco pralá de morna, mas não fervendo;

Misturar todos os ingredientes pela ordem acima e assar em forma untada e enfarinhada por cerca de 40 minutos, ou até que, furando a massa com um palito, este saia seco.

Glacê:

  • Misture 3 xícaras de açúcar de confeiteiro (glaçúcar),
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 
  • 1 colher (sopa) de manteiga e
  • 3 colheres (sopa) de água 


em uma panelinha em banho-maria até derreter tudo. Coloque no bolo pronto, já desenformado.

Senhorate,el chocolito!

 

chocolate, Bolo de Chocolate

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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