Revista Sucesso

Atualizado em 28/06/2016 16:04

Gastronomia

Madalenas de Natal

As Madalenas, na verdade, são as ancestrais dos cupcakes. Mais simples, assadas nas forminhas de papel manteiga

Da redação

 

"Na Alemanha não há Natal sem springerle, biscoitos com o formato de frutas, animais ou figuras humanas. Há formas que antecedem o cristianismo, como o disco amanteigado escocês, servido no Ano Novo, que alguns folcloristas acreditam simbolizar o Deus Sol celta".          Do livro Biscoitos e Bolachas

Bolachas que são boas durante todo o ano no Natal vão ser maravilhosas. Esta da receita de hoje é a "pasta básica" para vários biscoitos, inclusive os famosos cupcakes, e são servidos no café da manhã "vip" em toda a Espanha. Pode-se dar o formato e cobertura que quiser também. O mais importante é que são realmente deliciosos.

As Madalenas, na verdade, são as ancestrais dos cupcakes. Mais simples, assadas nas forminhas de papel manteiga, têm a vantagem de serem realmente muito saborosas, um mini bolo que pode ou não ter glacê e cobertura enfeitando. Mas se você não sente o espírito natalino se o biscoito não tiver o formato de pinheirinho, dê-lhe formato de pinheirinho! Anote:

Madeleines em formato de concha

O fermento em pó fará a massa crescer. Se desejar biscoitos mais finos, omita-o. (Porção: para cerca de 36 biscoitos).

  • 180g de manteiga derretida e resfriada;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 200g de farinha de trigo peneirada;
  • A casca ralada de 1 limão;
  • 5 ovos;
  • 200g de açúcar;
  • 1 fava de baunilha ou 5 gotas de essência de baunilha.
Abra a fava de baunilha e retire as sementes. Bata-as com o açúcar e os ovos até a mistura ficar branca. Junte a casca ralada do limão. Misture a farinha com o fermento e polvilhe sobre a mistura de ovos. Incorpore delicadamente, para evitar que forme grumos. Acrescente a manteiga. Deixe a massa descansar em lugar fresco por 15 minutos.

Pincele as formas com manteiga e polvilhe com farinha. Encha 3/4 de cada molde com a massa. Leve ao forno aquecido bem forte, por 10 ou 12 minutos. Tenha paciência e não vá comendo conforme desenforma! Feliz Natal!


madalenas, cupcakes

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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