Revista Sucesso

Atualizado em 28/06/2016 15:42

Gastronomia

Natal bem brasileiro

Bebo aos pouquinhos, num copo grande de cristal sueco, último representante de um jogo há muito tempo desaparecido

Da redação

Bebo aos pouquinhos, num copo grande de cristal sueco, último representante de um jogo há muito tempo desaparecido, meia garrafa de vinho branco seco bem gelado. Há algo delicadamente teimoso e decadente em beber tudo sozinha, MFK Fisher,um alfabeto para gourmets.

Penso aqui com meus botões: o que fazer para atrair o espírito natalino nesse calorão? A resposta vem na hora: claro, ligar o ar-condicionado! Tomar uma bebida bem gelada, entrar na água fria, esfriar a cabeça ouvindo música alegre... Então é verdade: Papai Noel brasileiro vem vestido de Baiana, comendo acarajé, tomando água de coco e caipirinha.

Em outros natais, a estas horas, já estava fazendo bolos e mais bolos natalinos, recheados de nozes, tão estrangeiras ou temperando o carneiro e afins. Nada mais antibrasileiro. Este ano as festas vão ser leves, fresquinhas, cheia de frutas geladas, sem muita gordura. Chá e vinho para matar a sede e muito suco. E não pode faltar água de coco, que elegi minha bebida predileta.

Vou fazer um bolo, sim, meu bolo de goiabada. Substituto tropical à altura do panetone, delicioso e muito mais light. A goiabada derrete igualzinha ao chocolate no panetone! Pode até parecer meio brega, mas garanto que é paixão ao primeiro bocado.

Originalmente, fazia este bolo com pedaços de maçã, que fica muito bom também. Até que um dia fiz com pedaços de goiabada. Gente, ficou divino! Anote:

Bolo Ceia Brasileira

Ingredientes para um bolo

  • 3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícaras de chá de açúcar mascavo ou cristal
  • 1/2 xícara de mel (para ficar a massa mais molhadinha)
  • 200 gramas de goiabada cortada em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 xícara e meia de farinha de trigo, que pode ser integral.
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Glaçúcar para enfeitar

Este bolo é de furo no meio. Então, unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo no meio. Numa tigela ou numa batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Em seguida, os ovos. E já acrescente o fermento em pó, o mel, a goiabada, a aveia, a farinha e a canela. Asse em forno preaquecido até dourar. Peneire glaçúcar e canela em pó em cima. Sirva com sorvete de sua preferência, e seja, simplesmente, muito feliz!

 

Bolo, goiabada, canela em pó

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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