Revista Sucesso

Atualizado em 27/06/2016 11:54

Gastronomia

SARDINHAS

Este peixe é o responsavel por muitos espanholitos e espanholitas terem sobrevivido á fome por gerações

Da redação

Cardumes abundantes nas aguas do mar mediterraneo, encarregaram-sde prover muitas aldeias e cidades que antes da guerra civil espanhola ( e depois tambem)não tinham, literalmente, o que comer. A sardinha é meu peixe predileto, assada, em molho escabeche, de lata, sim, porque não?Frita e, como a receita de hoje, cozida no vinagre. Suspeito que as sardinhas de lata derivam desta receita, que é uma conserva.

Tem aquelas no sal tambem, que acho deliciosas. Existe um método de espreme-las dentro de um papel na dobradiça da porta que fica puro aliche, saem as escamas e as espinhas de uma só vez, no papel. Mas o aliche é outro peixe. Dentro da familia das sardinhas ha várias espicificações- as cavalas, os boqueirões etc....Varia conforme o tamanho, sendo que as anchovas são as mais gostosas. Nada a ver com essas anchovas que encontramos nas peixarias da cidade, estas são miúdas, mais parecidas com as sardinhas mesmo. Por ser um alimento tão saudável e completo, é facil gostar deste peixe cozinha-lo e inseri-lo na alimentação.

A receita de hoje nem sequer vai ao fogo, sendo a parte mais mais dificil preparar os filezinhos limpos .Mas isto o teu peixeiro pode fazer. Por ser uma conserva, para durar mais, prepare de uma só vez um kilo e meio ou dois kilos.

Anote:

Sardinhas Mata fome( quantidade para vários sanduiches )

  • 2 kilos de sardinhas frescas, não dá pra fazer se for descongelada.
  • 5 dentes de alho cortados em laminas bem finas
  • 2 maços de salsinha cortada finamente
  • 2 copos ou quante baste de vinagre de vinho tinto
  • 1 copo e 1/2 de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto.

Cada unidade de sardinha vai render dois filezinhos.

  • Numa travessa funda, ajeite os files, com a pele pra cima.
  • A cada camada cubra com vinagre e por fim regue encima com bastante vinagre. Eles tem que ficar submersos no vinagre.
  • Cubra com pano ou papel aluminio por uma noite, ou, pelo menos por 6 ou 7 horas.
  • A carne dos files tem que ficar branca até a pele pois assim ela estará cozida, no vinagre, mas cozida.
  • Coloque tudo em um escorredor ou peneira, com delicadeza.
  • Deixe escorrer bem todo o vinagre que soltar. Na mesma travessa, recoloque os files, com a pele para baixo e tempere com sal, pimenta, a salsinha picada, o alho e bem regado com azeite.
  • Assim várias camadas até terminar. No topo regue com bastante azeite e leve para esfriar na geladeira.


Depois de umas 2 horas está pronto para ser servido, com pão ou batatas cozidas. Uma delicia riquissima em calcio!

 

Sardinhas, peixe, alho, salsinha

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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