Revista Sucesso

Atualizado em 27/06/2016 11:30

Gastronomia

Torta de Maçã em Camadas

Umas são saudáveis e leves, outras rápidas e práticas, e outras ainda elaboradas e profundas como um poema.

Da redação


“Tanto as tortas quanto as macieiras floresceram nos EUA como em nenhuma outra parte do mundo. Quando questionado a respeito do hábito da Nova Inglaterra de comer torta no café da manhã, Ralph Waldo Emerson respondeu: e para que mais serve a torta?”

Jeffrey Steingarten – Do livro “O homem que comeu de tudo”

Algumas receitas de torta de maçã, como os bons amigos, me acompanham por toda a vida. Umas são saudáveis e leves, outras rápidas e práticas, e outras ainda elaboradas e profundas como um poema. As minhas preferidas têm frutas da estação e são assadas lentamente numa tarde fria.

Mas a predileta mesmo é a de maçã, uma torta clássica da gastronomia mundial. Isso se deve a versatilidade e ao sabor dessa fruta, coringa na cozinha. Deliciosa, tanto em pratos doces como salgados, crua ou cozida. A receita de hoje, com o tempo foi ganhando e trocando de ingredientes, aumentando a quantidade da fruta e feita também nas versões banana e abacaxi.

Mas com maçã é imbatível, inesquecível, dos deuses! Você come na hora que sai do forno, é irresistível. A ideia original, porém, foi tirada, acredite, nada mais nada menos que do Manual da Vovó Donalda, um livrinho para crianças que guardo como uma relíquia pelas receitas tão fáceis, que até uma criança sabe fazer. Anote e não se espante se parecer magia, pois é pura ciência culinária.

Torta de Maçã em Camadas
(Mais ou menos seis porções)

    • 4 maçãs descascadas e picadas em cubos ou gomos fatiados
    • 100 gramas de uvas passas sem semente
    • Canela em pó
    • 2 xícaras de chá de farinha de trigo. Pode substituir por trigo integral, se quiser
    • 1 e meia xícara de açúcar. Se quiser usar açúcar mascavo dá certo também
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 130 gramas de manteiga derretida
    • 3 ovos
    • Com o tempo, acrescentei para essa quantidade – 1/2 xícara de mel
    • 1/2 xícara de açúcar mascavo para bater com os ovos. Mas esses ingredientes são opcionais.

Unte uma forma redonda não muito grande, com manteiga. Acomode as maçãs. Por cima, espalhe as passas e o mel. Polvilhe com a canela. Misture a farinha, o açúcar e o fermento e passe por uma peneira umas 2 ou 3 vezes.

Essa mistura é espalhada sobre as maçãs, assim, seca mesmo. Sobre essa camada, espalhe a manteiga. Bata os ovos com o açúcar mascavo, despeje por cima de tudo e repita as camadas ou leve para assar lentamente por uma hora mais ou menos, até ficar dourada.

Bom proveito!

 

Torta de Maçã, maçã, canela

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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