Revista Sucesso

Atualizado em 28/06/2016 14:56

Gastronomia

Um Guisado das Arábias

Maria de Los Angeles desvenda suas aventuras na cozinha

Da redação

Abro a geladeira e lá dentro encontro quatro batatas, duas cenouras e duas coxas de frango que me olham tristemente. Mas eu me alegro de vê-las. Dá para fazer um Tahini, bem simplificado, mas dá.

Por um instante me sinto no deserto, um deserto qualquer, à espera do meu parceiro, um tuaregue, que vem ao fim da tarde numa bruma azul índigo. Explicando: Tahini é um prato árabe em que se cozinha carne com legumes. Os tuaregues são nômades que moram no deserto.

Esta imagem romântica se desvanece ao perceber que não tenho a panela apropriada: de cerâmica com a tampa em chaminé. Não tem importância, tenho panela de pressão, uma substituta à altura e mais rápida. Este guisado é tão prático que o frango pode perfeitamente ser substituído por carne e ou postas de peixe. Já fiz até com bacalhau. Então, anote:

Frango atolado à moda árabe
(porção para 4 pessoas )

Você vai precisar:

  • 5 batatas graúdas descascadas e cortadas ao meio. Se quiser, substitua as batatas por mandioca pré-cozida
  • 3 cenouras cortadas em 3 partes
  • 2 cebolas grandes cortadas em 4
  • 2 tomates maduros cortados em 4
  • 1/2 pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 3 dentes de alho socados com sal
  • 3 coxas e 3 sobrecoxas de frango, sem a pele
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de açafrão (opcional )
  • 1 pitada de páprica
  • 1 copo ( 200ml) de água

Já na panela de pressão, esquente o óleo e refogue a carne até começar a dourar.
Enquanto isso, prepare os legumes e os temperos.
Acrescente à carne, os tomates e as cebolas, o alho, em seguida os legumes, os temperos e, por fim, o copo com água.
Tampe a panela e quando começar a apitar espere 20 minutos e desligue.
Passe para uma travessa e sirva imediatamente. Para acompanhar, arroz e pão.


Aqueça-se neste inverno!

 

Guisado, frango atolado

Colunista

Maria de los Angeles

Autodidata, especialista em culinária espanhola e cronista gastronômica
maria@delosangeles.com.br

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